首页系部简介党团建设教学工作学生工作校企合作招生就业中德诺浩
首页
 机电要闻 
 系部简介 
 专业介绍 
 招生就业 
 
机电要闻
您的位置: 首页>机电要闻>正文

实施“红色文化育人”,打造“行走的思政课堂”

时间:[2019-11-26]  来源:

河南漯河职业技术学院机电工程系结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“传承红色基因、牢记初心使命”为主题,实施“红色文化育人”,打造“行走的思政课堂”。充分挖掘和利用漯河当地红色文化和人文历史资源开展思想政治教育,创新思想政治工作方式,将红色文化教育、红色基因传承与党团建设、校园文化建设和校风学风建设紧密结合,广泛开展多种形式的爱国主义和革命传统教育。

该系制定并出台开展“红色文化育人”实施方案,明确活动的主题、目的、内容、措施及要求,对活动的开展进行详细规划和安排。召开阶段性总结表彰大会,对活动中涌现的先进集体和先进个人进行表彰,激发青年学生参与活动的积极性和主动性。

该系采取“校内校外相结合、学习理论和实地参观相结合”的方式,先后开展了“读红色书籍、观看经典影视片”,“讲红色故事、唱红色歌曲”,“拍摄红色短视频”等活动,该系师生自编自导自拍的红色微电影《风雨何家冲》,在腾讯视频、优酷视频等网络平台上播出后引起网友的广泛点赞;组织党团员到漯河革命烈士陵园扫墓,开展“不忘初心、牢记使命”红色主题教育实践活动;参观临颍革命烈士纪念馆、陈赓兵团渡江南下誓师大会原址、抗战胜利受降原址、中州抗战纪念馆、抗金英雄杨再兴纪念园,南街村红色教育基地等场所。通过开展一系列丰富多彩的红色主题教育活动,引导广大青年学生继承革命传统,弘扬爱国主义情怀,传承红色基因。

该系联合学校思想政治工作部开展红色文化育人,打造“行走的思政课堂”活动,邀请思政部的专家、教师参与活动,现场讲授微党课、思政课,把思政课教学由传统的课堂搬到红色教育基地、纪念场馆。开展“行走的思政课堂”这一做法,创新了思政课教学方式,改变了传统课堂教学枯燥的理论说教,提升了教学效果,深受学生的欢迎和好评,使学生在行走中体验和感悟深刻道理,在实地参观考察中升华理想信念。这一举措被学习强国、大河报、大河网、东方今报、漯河日报等媒体进行报道,引起良好反响。今后该系将对红色文化育人活动进行总结提升,努力将这一活动打造成思政教育工作的品牌。

上一条:机电工程系开展“隔离病毒 不隔离爱”主题班会

下一条:机电工程系举行“红色文化育人”活动总结表彰大会

关闭窗口

漯河职业技术学院机电工程系  版权所有