首页系部简介党团建设教学工作学生工作校企合作招生就业职教活动周
学生工作
 学生工作 
 校友风采 
 
学生工作
您的位置: 首页>学生工作>正文

河南省高校本专科学生资助政策简介

时间:[2021-09-06]  来源:

国家资助助你飞翔

河南省高校本专科学生资助政策简介

河南省财政厅 河南省教育厅

2021年5月

广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——习近平

国家在高等教育本专科阶段建立起国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款等多种形式有机结合的高校学生资助政策体系。

河南省高校学生资助政策体系(导图)

Ø 国家奖学金、国家励志奖学金→(激励)→勤奋学习积极进取

Ø 国家助学金→(帮助解决)→生活费

Ø 国家助学贷款→(帮助解决)→学费住宿费

Ø 服兵役高等学校学生国家教育资助→(补偿减免)→学费

→(代偿)→国家助学贷款

Ø 基层就业贷款代偿→(代偿)→国家助学贷款

Ø 师范生公费教育→(免缴)→学费住宿费

→(补助)→生活费

Ø 免费医学生→(免缴)→学费住宿费

→(补助)→生活费

Ø 新生入学资助项目→(补助)→交通费生活费

Ø 勤工助学→(补贴)→生活费等

Ø 其他资助→(包括)→绿色通道校内资助等

学生可持《家庭经济困难学生认定申请表》(另附)申请家庭经济困难认定,据此办理相关资助项目。

1.国家奖学金

奖励特别优秀的全日制本专科生,每年奖励6万名,每生每年8000元,颁发国家统一印制的荣誉证书。

2. 国家励志奖学金

奖励资助品学兼优的家庭经济困难的全日制本专科生,每生每年5000元,颁发河南省教育厅统一印制的荣誉证书。

3. 国家助学金

资助家庭经济困难的全日制本专科生(含预科生),平均资助标准为每生每年3300元。

4. 国家助学贷款

家庭经济困难学生可申请办理国家助学贷款,解决学费和住宿费,每生每年最高不超过8000元,在校期间利息由国家承担,贷款年限及利率按国家相关规定执行。国家助学贷款分为高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款,家庭经济困难学生可向高校学生资助管理中心咨询办理高校国家助学贷款,或向户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心咨询办理生源地信用助学贷款。

5.服兵役高等学校学生国家教育资助

对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过8000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

6. 基层就业贷款代偿

高校毕业生到我省艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)、服务期考核合格的,其在校学习期间获得国家助学贷款由财政实行代偿,每生每年不高于8000元。

7. 师范生公费教育

河南省地方公费师范生在校培养期间,“农村学校”地方公费师范生免除学费;“小教全科”、“特殊教育”地方公费师范生免除学费、住宿费并给予一定的生活补助费。河南省地方公费师范生同时享受国家奖学金等全日制在校生享受的相关政策。有志从教并符合条件的非师范专业优秀学生,在入学两年内,可按规定转入师范专业,高校返还学费、住宿费,补发生活费补助。报考师范类专业的学生可向相关院校进行咨询。

8. 免费医学生资助项目

国家免费医学生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。

9. 新生入学资助项目

中西部生源的家庭经济困难新生可申请入学资助项目,解决入学报到的交通费和入学后短期生活费。就读本省院校的新生每人500元,就读省外院校的新生每人1000元。学生可向当地县级教育部门咨询办理。

中西部地区包括:河北省、山西省、内蒙古自治区、吉林省、黑龙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团。

10. 勤工助学

学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。

11. 绿色通道

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校学生资助管理中心根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

12. 校内资助

学校设立校内奖学金、助学金、困难补助、伙食补贴、校内无息借款、学费减免等,利用事业收入资金以及企业、社会团体和个人捐助资金实施校内资助。

温馨提醒

随大学录取通知书有一份家庭经济困难学生认定申请表,这张表不用盖章,但需要个人承诺并签字,希望你遵守诚信、如实填写。

建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等,可将相关证件材料复印件带到学校,方便入学后申请资助。

安全预警

开学前后往往是电信诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。要想了解学生资助政策的更多内容,请关注“中国学生资助”微信公众号(jybzzzx)、全国学生资助管理中心网站(http://www.xszz.cee.edu.cn/)、“河南学生资助”微信公众号(haedu2002)、河南省学生资助网(http://www.haedu.net.cn/)。

不让一个学生因家庭经济困难而失学

“中国学生资助”微信公众号二维码

全国学生资助管理中心网站二维码

“河南学生资助”微信公众号二维码

河南省学生资助网站二维码

本简介内容及相关文件可登录“中国学生资助”微信公众号、全国学生资助管理中心网站、“河南学生资助”微信公众号、河南省学生资助网查阅。

上一条:机电系领导深入学生宿舍检查

下一条:机电工程系召开新学期学生工作会议

关闭窗口

漯河职业技术学院机电工程系  版权所有