当前位置: 首页>>教学工作>>正文

校企双元育人推动职业教育教材建设

发布时间:2023-10-07 编辑: 点击:[]

10月6日下午,漯河职业技术学院“高职院校智能制造专业群基于“产学研用”融合理念的双元制教材开发研究”项目小组一行5人走进漯河市汇博自动化机械设备有限公司,就《PLC应用技术(西门子S7-1200)》教材建设再次进行深入研讨。公司执行董事兼总经理苏雨、监事牛淼淼参加。

漯河职业技术学院与漯河市汇博自动化机械设备有限公司保持长期友好的校企合作关系,双方在专业建设、课程建设、科研项目及学生培养方面开展了多方面的合作。《PLC应用技术(西门子S7-1200)》教材建设中,特邀公司执行董事兼总经理苏雨参与教材内容及教学案例的选取,苏总对于PLC在企业的实际应用场景及企业对于PLC技术员工的技能要求方面提出了很好的建议。项目组经过研讨,按照“产学研用”融合理念,重构了教材内容,采取任务驱动式编写模式,将企业实际生产案例用到的新技术、新工艺及新方法作为教学案例写入教材,融入课程思政及职业资格证书的内容,完善配套的数字化教学资源,大大丰富了教材内容,增强了实用性,教材被立项为河南省十四五职业教育规划教材,取得了教材建设的阶段性成果。

本次研讨的主要内容是如何利用教材进行校企双元育人及总结完善智能制造专业群 “产学研用”融合理念的双元制教材开发经验。项目组成员结合自己的教学经验及教材编写过程中的体会进行了积极的发言,大家一致认为根据学生的学情,采用“项目引导、任务驱动、学生为主、教师辅助”的理实一体化教学有助于学生愿意学、能学会;“产学研用”融合理念的双元制教材开发,通过“产业对接、学育一体、研创并举”,打通了学校与企业的通道,真正实现了“技证联用”,对于学生及企业员工技能提升,提高人才培养质量及就业竞争力具有积极地促进作用。

教材建设是专业建设、课程建设及课堂改革的有效载体,通过本次研讨,项目组总结完善了“产学研用”融合理念的双元制教材开发经验,接下来智能制造专业群《机械制图》、《电机与电气控制技术》等教材将积极邀请企业工程师参与,以“产学研用”融合理念进行建设,通过职业教育教材建设,校企双元育人,提升人才培养质量。

上一条:机电工程系举行《AutoCAD》活页式双元制教材推广应用研讨会 下一条:喜报!漯河职院在2022年河南省高等职业教育技能大赛中荣获多项荣誉