当前位置: 首页>>党团建设>>正文

机电工程系加强学生党支部建设的措施

发布时间:2012-12-11 编辑:机电系 点击:[]

机电工程系加强学生党支部建设的措施

高校学生党建工作是高校党建工作的重要组成部分。学生党支部作为高校的基层党组织,不仅是对学生党员进行教育管理的最直接、最有效的载体,而且是学校改革和发展的基础。学生党支部的建设成果直接影响到党的生命和党的先进性,因此,在平时的工作中我系始终注意加强和改进学生党支部建设,把建设一支规范化、制度化的学生党支部看做我系党建工作的重中之重。

加强党建工作是事关高等教育改革与发展兴衰成败的大事,高等教育要把学习邓小平理论同“三个代表”精神结合起来,同高等教育改革和发展的实际结合起来,对作为党的基层组织——学生党支部,采取有效措施,充分发挥它的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

1.从理论学习入手,全面加强党的思想建设

学生党支部应把党的思想建设放在首位,学生党员和党外积极分子要自觉加强理论学习。无论是向党组织递交入党申请书的同学,还是处于预备考察期的同学,都要积极主动的向党组织进行思想汇报,并将对党的理论学习同自己的思想实际结合起来。根据不同年级学生党员的不同思想状况区别对待,从实际出发,做到因人施教,对低年级的学生党员以组织开展集中教育为主,对处于实习阶段和即将毕业的学生党员以部署自学为主,并将学习感受以书面形式向党组织汇报,从而是他们认识到自身所肩负的重担,牢固树立远大理想,自觉加强党性锻炼,做学习和实践“三个代表”的先锋。

2.坚持管理制度化、规范化和科学化,全面推进党的组织建设

学生党支部应建立一套完善的规章制度,并结合本支部的实际制定山具体的工作制度和实施办法,使党的组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的充分发挥。建立“推优”制度,充分发挥辅导员和各班团组织的作用,做好“推优”考察工作。在选人方面,坚持团支部推优制,选山思想品质优、学习成绩优、活动中表现优秀的学生作为党的发展对象;住实际工作中,采用民主推荐方式,由团支部推出优秀的学生参加入党积极分子培训班学习,再由党支部召开人会决定是否作为党的发展对象。建立入党积极分子考察与教育制度,做好发展党员的基础工作,确定一名或两名学生党员对一名积极分子进行考察,指导他做定期的思想汇报,并把该生的实际情况如实地向党组织汇报,做到及时了解,及时教育。确立“制定发展计划,严格发展标准”制度,确保发展党员的质量。建立公开公示制度,广泛征求群众的意见,严把质量关,对有问题的学生党员毫不姑息。建立预备党员的继续考察教育制度,采取各种形式加强预备期的教育,确保预备党员在预备中的思想一如既往,健康向上的成长的态势。

3.不断改进教育方法和途径,努力提高教育效果

在学生党员教育工作中,要注意从学生党员的思想实际出发,采取一些办法积极探索新的方法和途径,进行人胆的创新。首先,进一步树立目标,加强学生党员的自我教育意识。作为学生党员都具有较高文化知识和自制能力,党组织要发挥他们进行自我教育的积极性,通过让他们制定学期政治教育任务和学习计划任务,对他们进行监督,检查完成情况,来达到良好的教育效果。其次,进一步加强实践教育。除了开一些有教育意义的民主生活会、理论研讨会之外,要探索一些实践性的新的教育方法,如在宿舍内学生党员挂牌制,督促党员以实际行动来接受群众的监督和考察;坚持高年级学生党员做低年级的辅导员助理,协助学生辅导员老师做好学生的思想教育工作。通过这些活动,使他们深刻认识到自身存在的问题,全面提高自身素质。再次,加强网络教育。高校思想政治教育要积极占领网上教育阵地,正确认识“网络教育”,积极创建党建网站,牢牢把握网络的主动权,在大学校园中形成健康的网络环境,从而加强学生党员的思想政治教育。

4.加强教育力量组织,提高学生党支部队伍的整体素质

当前学生党员教育过程中一个突出的问题是教育者的素质不能完全适应教育需要,而且教育任务绝大部分由学生辅导员兼任,力量单一。为此,首先要加强对学生党支部书记进行培训,使他们深刻理解“三个代表”思想内涵,深刻理解党在新时期的路线、方针、政策,提高自身的政治理论水平,提高驾驭党支部建设和党员教育工作的能力。其次,可由党总支选一些优秀教师党员协助学生党支部搞好党建工作,因为他们长于理论思考,具有较高的马列理论素养,另一方面他们熟悉思想政治工作理论,与学生党员直接接触,在学生中有较高的威信,讲的道理学生容易信服,有利于抓住学生党员的心理,把道理讲清楚。再次,充分发挥学生辅导员的作用。学生辅导员直接担负学生思想工作,与学生党员接触最为密切,对学生党员思想变化可以明察秋毫,通过他们的教育,及时把学生党员的某些不良想法消灭在萌芽中。针对辅导员队伍不稳定、流动性人,要制定相关政策,落实相应待遇,引导他们安心本职工作,加强学习,提高思想修养。

学生党支部工作是高校党建工作的重要部分,学生党支部建设的好坏直接关系到能否培养高素质的社会主义建设者和接班人。尽管在新形势下学生党支部建设面临着许多挑战。但只要我们坚持以邓小平理论为指导,认真贯彻执行江泽民总书记提出的“三个代表”的要求不断完善党建工作,认真研究新情况、新问题,理论联系实际,创新工作思路与方法,把我系学生党支部工作推向一个新的阶段。

机电工程系学生党支部

2009年5月

上一条:机电工程系党总支工作职责 下一条:中国共产党党内监督条例(试行)