首页系部简介党团建设教学工作学生工作校企合作招生就业职教活动周
教学工作
 教学工作 
 师资队伍 
 专业概况 
 实习实训 
 技能大赛 
 职业技能鉴定 
 教学文件下载 
 
专业概况
您的位置: 首页>教学工作>专业概况>正文

数控技术(河南省教改试点专业、特色专业)

时间:[2017-02-18]  来源:

数控技术专业是2004年教育部确定的4个技能型紧缺专业之一。我校数控技术专业2000年开始招生,2005年被评为河南省第二批高职高专教育教学改革试点专业,2011年被评为河南省高等学校特色专业建设点。

1.专业培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展,适应社会主义市场经济发展需要,服务区域经济建设,掌握数控加工工艺和数控加工程序编制,数控加工设备的操作和维护,产品检验和质量管理等专业基本理论,具备数控机床操作、数控机床编程、数控机床调试及维修、产品检验和质量管理等专业技能,具有良好的诚信品质、敬业精神和责任意识、遵纪守法意识,面向精密机械制造企业、汽车、家电、信息产品制造等模具加工企业,能从事数控加工、数控制造工艺设计、数控机床故障排除和维修、数控机床机电联调等生产一线应用、管理和经营等工作的高素质技能型专门人才。

2.专业定位及就业面向

数控技术专业人才的培养以数控加工工艺与编程、数控机床维修和综合型人才为主,兼顾培养数控机床操作型人才,符合人才市场需求。

数控技术专业毕业生主要面向数控机床操作,CAD/CAM应用,数控车间工艺技术,数控车间产生组织、设备维护和技术管理等岗位的工作。其初始就业岗位有:数控机床操作工;数控工艺员;CAD/CAM技术员;数控设备维护员。发展就业岗位有数控操作技师;数控工艺师;产生组织、调度与管理员;数控设备技术管理员。

3. 职业岗位能力及支撑课程

机械设计与制造应用能力:机械制图与CAD、机械设计基础、机械制造技术基础、互换性与技术测量、制图测绘、机械加工实训;

数控加工工艺与编程能力:数控加工技术、数控编程、数控操作实训;

CAD/CAM应用能力:Pro/E应用、数控机床自动编程、UG应用、CAD/CAM实训;

数控机床维护应用能力:电工技术基础与工程应用、数控机床电气控制、数控机床安装与调试、数控机床故障诊断与维修、液压与气压传动、数控系统连接与调试实训。

4.培养方案设计

以数控技术专业职业岗位人才需求为主要依据,以岗位职业能力和素质培养为主线,以工学结合、校企合作为切入点,以学做合一为手段,以校内金工实习车间、数控实训基地和校外实训基地为依托,实施“两平台四阶段三能力”人才培养模式。

5.课程体系

9D2D

根据专业就业岗位,将课程体系分成岗位基本技能模块、数控加工工艺与编程岗位模块、CAD/CAM应用岗位模块、数控机床操作岗位模块、数控设备维护岗位模块、岗位综合技能模块共六个岗位模块。

6.专业教学团队

数控技术专业拥有一支年龄结构合理、教学经验丰富、校企兼职结合的高素质、高水平的师资队伍。本专业现有专职教师10名,其中教授2人,副教授4人,讲师4人,6人具有硕士以上学历。教学队伍中有河南省教育厅“学术技术带头人”2人,河南省教学名师1人,漯河市专业技术拔尖人才1人,学院“教学名师2人,学院“学术带头人”2人,企业兼职教师5人,全部具有高级以上职称。整个教学团队在职称、专兼职、学历、年龄、双师等方面结构合理,教学经验丰富,工程实践能力强。

7.数控实训基地

本专业校内省级数控实训基地设备齐全、先进,拥有数控加工中心、数控铣床、数控车床、数控线切割机床等共计45台,一次性可以容纳100名学生进行数控操作实训。该实训基地配套还拥有数控仿真机房和DNC加工车间,学生可以借助MasterCAM、UG、CAXA制造工程师等三维软件实现精密机械的自动加工。数控维修实训室现有数控系统综合实训台9台、其中数控车床维修实训系统6台、数控铣床维修实训系统3台,主要为学生提供数控设备维护技能训练。

校外拥有江苏巨宝精密模具制造公司、富士康鸿准模具精密有限公司、漯河世林冶金设备制造集团等6家企业作为数控专业学生的生产实训基地。

 

8.主要成果

2006年6月,《数控编程与操作》建设成为漯河职业技术学院精品课程。

2008年6月,学院数控技术专业作为河南省高职示范性院校重点专业建设项目开始与漯河中天塑料机械制造公司合作进行基于工作过程的典型项目开发。

2009年7月,余英良主编的课程改革成果《数控车生产案例型实训教程》国家级十一五规划教材由机械工业出版社出版。

2010年4月,《典型零件的数控车削加工》建设成为河南省精品课程。

2012年5月,《典型零件的数控车削加工》根据学院核心课程的建设方案,完成了基于工作过程系统化的课程整体设计和单元设计,完善了课程标准、电子课件、任务书、作业习题等教学资源建设,并实现了资源的网络共享。

 

9.教学效果

2012年12月,数控专业学生金榆行、赵传伟、杜振强代表学院参加河南省第六届职业技能大赛“零件的数控编程、加工与装配”并获得二等奖。

2015年5月,数控专业学生杨柳、刘佳恒代表学院参加河南省第七届职业技能大赛“机械装配与控制技术”并获得三等奖。

1EEC6

上一条:新能源汽车技术(院级重点建设专业)

下一条:模具设计与制造(院级重点建设专业)

关闭窗口

漯河职业技术学院机电工程系  版权所有