新能源汽车技术(院级重点建设专业)

时间:[2019-02-23]  来源:

新能源汽车技术专业是漯河职业技术学院的院级重点建设专业,该专业2019年开始招生。该专业在2019年高职院校新设专业中排名第二,具有很好的就业前景。

1、专业特色培养目标:

培养掌握新能源汽车销售、检测与维修等方面的知识和技术技能,具有较强的新能源汽车故障诊断维修实践能力,面向从事新能源汽车营销、检测与维修、管理领域的发展型、复合型、创新型技术技能人才。

面向新能源汽车销售、制造和维修企业,从事新能源汽车销售、制造、维护与保养、检测与维修、保险与理赔和新能源汽车相关企业管理等工作。

新能源汽车销售能力:汽车文化、汽车认知、新能源技术、汽车营销技术、汽车保险与理赔、汽车底盘构造与维修、汽车使用与保养、汽车电气设备构造与维修;

新能源汽车维修能力:动力电池管理及维护技术、汽车底盘构造与维修、汽车使用与保养、汽车电气设备构造与维修。

根据高职教育的人才培养目标,本专业采用校企合作、工学结合的“一主线二平台三能力” 人才培养模式。所谓“一主线”即坚持一条主线:学生核心能力的培养。在人才培养过程中,我们始终坚持以学生核心能力培养为主线。在人才培养方案制订的过程中,以企业工作岗位需求为依据确定人才培养方向和目标;在课程体系构建过程中,突出学生三种能力的培养;在课程内容设置上,注重学生综合能力的培养;在教学模式改革中充分体现学生作为教学主体的指导思想,通过教学方法改革、企业顶岗实习等提高学生专业能力、方法能力、社会能力的培养。“二平台”即形成二个育人“平台”:学校和企业。我们通过学校与企业的深度合作,即学校和企业“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”,具体包括订单培养、顶岗实习、共建校外实训基地、共建校内实训基地等多种合作模式。 “三能力”即课程体系构建“体现三种能力体系为一体”的能力培养模式。课程体系构建了基于基本能力、专业能力、综合能力与一体的学生能力培养体系,基本能力的培养包括基本的英语听说读写能力,能够使用Office等常用办公软件的能力,能够利用所学的专业知识分析问题、解决问题,具备较强的实践操作能力,具有获取本专业前沿知识和相关学科知识的自学能力、创新意识和一定的社会活动能力;专业能力的培养,具备专业必须的能源汽车销售、检测与维修等能力。综合能力的培养包括新能源汽车技术综合运用与管理能力。

以职业岗位工作能力为导向的进阶式专业课程体系

该专业拥有一支年龄结构合理、教学经验丰富、校企兼职结合的高素质、高水平的师资队伍,本专业现有专职教师8名,其中教授1人,副教授2人, 2人具有硕士研究生以上学历。同时该专业拥有一批企业兼职教师,这些教师全部由来自汽车4S店和修理厂的技术总监及工程技术骨干组成,学术水平高,实践经验丰富。

7.实验实训条件

校内实验实训条件:

拥有专业的汽车营销实训室、二手车评估实训室、汽车底盘实训室和新能源汽车实训室。所有实训室均模拟4S店建设,能完成新能源汽车评估、汽车销售、汽车保险与理赔和新能源汽车维修等项目。

校外实训条件:

郑州宇通客车、漯河亿通汽车4S店、漯河吉利全球鹰4S店、上海大众汽车贸易有限公司、新希望汽车贸易有限公司、长安福特汽车贸易有限公司和广汽丰田汽车贸易有限公司等。

2018年全国职业院校技能大赛河南省选拔赛“新能源汽车技术与服务”项目团体三等奖