模具设计与制造(3D打印方向)

时间:[2017-02-20]  来源:

模具设计与制造专业是2008年漯河职业技术学院确定的院级重点建设专业。我院模具设计与制造专业2008年开始招生,招生规模始终保持河南省高职院校同专业前列。

本专业培养德、智、体、美等全面发展,适应社会主义市场经济发展需要,服务区域经济建设,掌握扎实的模具制造等专业基本理论,具备模具设计与制造技术、生产管理技术等专业技能,具有良好的诚信品质、敬业精神和责任意识、遵纪守法意识,面向模具设计与制造企业、汽车、家电、信息产品制造等模具使用企业,能从事模具3D设计、模具3D打印加工、模具制品成形(型)工艺设计、模具设备维修、模具装配与调试等方面的工作,具有职业生涯发展基础的技术技能型专门人才。

模具设计与制造专业人才的培养以模具设计、模具3D打印操作型人才为主,兼顾培养数控机床操作型人才,符合人才市场需求。

模具设计与制造专业服务面向模具设计与制造企业、冲压模具及塑料模具使用企业等职业领域。其初始就业岗位有:模具数控加工;模具3D打印;3D打印设备调试。发展就业岗位有塑料模具设计;3D打印逆向工程设计。

机械设计与制造应用能力:机械制图与CAD、机械设计基础、机械制造技术基础、互换性与技术测量、制图测绘、机械加工实训;

数控加工工艺与编程能力:数控加工技术、数控编程、数控操作实训;

CAD/CAM应用能力:Pro/E应用、3D扫描与打印、CAD/CAM实训;

3D设备维护应用能力:电工技术基础与工程应用、机床电气控制、3D打印设备安装与调试、液压与气压传动、3D设备系统集成与调试实训。

以模具设计与制造职业岗位人才需求为主要依据,以岗位职业能力和素质培养为主线,以工学结合、校企合作为切入点,以学做合一为手段,以校内金工实习车间、数控实训基地和3D打印实训中心为依托,实施“两平台四阶段三能力”人才培养模式。

5. 课程体系

根据专业就业岗位,将课程体系分成岗位基本技能模块、数控加工工艺与编程岗位模块、CAD/CAM应用岗位模块、3D打印机操作岗位模块、3D打印设备安装与调试维护岗位模块、岗位综合技能模块共六个岗位模块。

模具设计与制造专业(3D打印方向)拥有一支年龄结构合理、教学经验丰富、校企兼职结合的高素质、高水平的师资队伍。本专业现有专职教师9名,其中教授1人,副教授4人,讲师2人,8人具有硕士以上学历。教学队伍中有河南省教育厅“学术技术带头人”1人,河南省教学名师1人,漯河市专业技术拔尖人才1人,学院“学术带头人”1人,企业兼职教师5人,全部具有高级以上职称。整个教学团队在职称、专兼职、学历、年龄、双师等方面结构合理,教学经验丰富,工程实践能力强。

6. 实验实训条件

学院3D打印实训中心成立于2014年,依托我院漯河市先进制造中心的现有优势和硬件基础,以3D打印工艺研究为主线,重点建设3D打印成形制造、3D扫描与打印、3D打印精密控制和检测三个研发方向的实验平台。学院先后投资近百万用于引进设备,并开设有3D打印选修课。实训中心成员曾多次在全国三维数字化设计大赛、全国信息化水平应用大赛,“太尔时代杯”上斩获佳绩。

3D打印实训中心

学生打印作品(一)

学生打印作品(二)

校外拥有江苏巨宝精密模具制造公司、富士康鸿准模具精密有限公司等6家企业作为模具设计与制造专业学生的生产实训基地。

2009年7月,课程改革成果《数控车生产案例型实训教程》国家级十一五规划教材由机械工业出版社出版。

2012年12月,参加河南省第六届职业技能大赛“零件的数控编程、加工与装配”并获得二等奖。

2015年5月,代表学院参加河南省第七届职业技能大赛“模具数字化设计与制造”并获得三等奖。

2017年3月,组织参加河南省技能大赛“工业产品数字化设计与制造”赛项获得优秀奖。