汽车运用与维修技术专业(院级重点建设专业)

时间:[2017-02-20]  来源:

汽车运用与维修技术专业是2009年漯河职业技术学院确定的院级重点建设专业。我院汽车运用与维修技术专业2009年开始招生,招生规模始终保持全国高职院校同专业前几名。

培养掌握汽车技术服务与汽车营销技能,具有较高的管理沟通与协调能力,能够在汽车售后技术服务领域、汽车销售等行业从事汽车销售、二手车评估、汽车保险与理赔和营销策划与管理方面工作的高素质技能型专门人才。

汽车运用与维修技术专业人才的培养以二手车评估和汽车营销为主,兼顾培养汽车维修和汽车保险与理赔人才,符合人才市场需求。

汽车运用与维修技术专业毕业生主要面向汽车销售和维修企业,从事二手车评估、市场策划、营销、业务接待、汽车贸易、汽车信息和技术服务、汽车租赁、汽车查勘定损、汽车保险咨询及定损核赔和汽车信贷等工作。

二手车评估能力:汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、汽车发动机结构与维修汽车底盘构造与维修、汽车使用与保养、汽车电气设备构造与维修、汽车自动变速箱构造与维修;

汽车销售能力:汽车营销技术、汽车保险与理赔、汽车发动机结构与维修汽车底盘构造与维修、汽车使用与保养、汽车电气设备构造与维修、汽车自动变速箱构造与维修;

汽车维修能力:汽车发动机结构与维修汽车底盘构造与维修、汽车使用与保养、汽车电气设备构造与维修、汽车自动变速箱构造与维修;

根据高职教育的人才培养目标,本专业采用校企合作、工学结合的“一主线二平台三能力” 人才培养模式。所谓“一主线”即坚持一条主线:学生核心能力的培养。在人才培养过程中,我们始终坚持以学生核心能力培养为主线。在人才培养方案制订的过程中,以企业工作岗位需求为依据确定人才培养方向和目标;在课程体系构建过程中,突出学生三种能力的培养;在课程内容设置上,注重学生综合能力的培养;在教学模式改革中充分体现学生作为教学主体的指导思想,通过教学方法改革、企业顶岗实习等提高学生专业能力、方法能力、社会能力的培养。“二平台”即形成二个育人“平台”:学校和企业。我们通过学校与企业的深度合作,即学校和企业“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”,具体包括订单培养、顶岗实习、共建校外实训基地、共建校内实训基地等多种合作模式。 “三能力”即课程体系构建“体现三种能力体系为一体”的能力培养模式。课程体系构建了基于基本能力、专业能力、综合能力与一体的学生能力培养体系,基本能力的培养包括基本的英语听说读写能力,能够使用Office等常用办公软件的能力,能够利用所学的专业知识分析问题、解决问题,具备较强的实践操作能力,具有获取本专业前沿知识和相关学科知识的自学能力、创新意识和一定的社会活动能力;专业能力的培养,具备专业必须的二手车评估、汽车营销汽车保险与理赔、汽车维护与保养和汽车维修等能力。综合能力的培养包括汽车技术综合运用与管理能力。

以职业岗位工作能力为导向的进阶式专业课程体系

该专业拥有一支年龄结构合理、教学经验丰富、校企兼职结合的高素质、高水平的师资队伍,本专业现有专职教师8名,其中教授1人,副教授2人, 2人具有硕士研究生以上学历。同时该专业拥有一批企业兼职教师,这些教师全部由来自汽车4S店和修理厂的技术总监及工程技术骨干组成,学术水平高,实践经验丰富。

7.实验实训条件

校内实验实训条件:

拥有专业的汽车营销实训室、二手车评估实训室、发动机拆装实训室、汽车底盘实训室和变速箱拆装实训室。所有实训室均模拟4S店建设,能完成汽车评估、汽车销售、汽车保险与理赔和汽车维修等项目。

校外实训条件:

郑州宇通客车、漯河亿通汽车4S店、漯河吉利全球鹰4S店、上海大众汽车贸易有限公司、新希望汽车贸易有限公司、长安福特汽车贸易有限公司和广汽丰田汽车贸易有限公司等。

2009年汽车运用与维修技术专业确定为院级重点建设专业;

2014年全国职业院校技能大赛河南省选拔赛“汽车电气系统检修”项目团体三等奖;

2014年院级学生创新大赛一等奖;

2015年全国职业院校技能大赛河南省选拔赛“汽车自动变速器拆装与检测”项目团体二等奖;

2016年全国职业院校技能大赛河南省选拔赛“汽车营销”项目团体优秀奖;

2016年国家实用新型专利《一种汽车减震器拆装机》、《发动机点火演示仪》、《一种立体车库实训装置》、《一种发动机吊架实训装置》。

2018年全国职业院校技能大赛河南省选拔赛“新能源汽车技术与服务”项目团体三等奖