首页系部简介党团建设教学工作学生工作校企合作招生就业中德诺浩
首页
 机电要闻 
 系部简介 
 专业介绍 
 招生就业 
 
专业介绍
您的位置: 首页>专业介绍>正文

汽车检测与维修技术专业(院重点建设专业)

时间:[2017-02-20]  来源:

汽车检测与维修技术专业是2004年教育部确定的4个技能型紧缺专业之一。我院汽车检测与维修技术专业2013年开始招生,是院级重点建设专业。

1.专业培养目标

培养德智体美全面发展,服务与汽车后市场的检测、维修、技术服务和管理第一线的从事汽车发动机维修、底盘维修、汽车电器维修和汽车电控故障检测与诊断等各类汽车维修工作和汽车维修业务接待、汽车零配件管理、汽车及配件销售等工作的具有良好职业道德和敬业精神高素质技能型专门人才。

2.专业定位及就业面向

汽车检测与维修技术专业人才的培养以汽车检测与维修技术型人才为主,兼顾培养汽车业务接待与汽车零配件管理人才,符合人才市场需求。

汽车检测与维修技术专业毕业生主要面向汽车4S店、汽车维修厂、汽车保险公司和汽车二手车评估公司等汽车售后服务企业,就业部门主要分布在维修部门、培训部门、车险理赔部门、车险查勘部门等。初始就业岗位:汽车机电维修工、车辆维修质检工、汽车4S店接待员、汽车保险理赔员、二手车鉴定评估员等。发展岗位:汽车维修技师、汽车维修业务接待经理、汽车保险理赔经理、二手车鉴定评估师等。

3. 职业岗位能力及支撑课程

机电基础能力:汽车机械基础、汽车电工电子、金工实训;

汽车系统总成保养、检修等核心能力:汽车维护与保养、发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器故障诊断与维修、汽车网络故障诊断与维修,自动变速箱故障诊断与维修;

汽车技术综合运用与管理能力:汽车综合故障诊断与维修、岗前综合技能训练、顶岗实习;

4.培养方案设计

根据专业人才培养目标,本专业采用校企合作、工学结合的21211模式。

“2”指第一学年的2个学期,学生主要学习基础课和专业基础课;

“1”指第一学年,学生到相关企业进行1次体验式见习,为专业课的学习打下基础;

“2”指第二学年的2个学期,学生主要学习专业课程,掌握职业技能;

“1”指在第5学期,学生完成1项专业综合实训,提升专业技能;

“1”指利用第6学期,学生进行“实习+就业”式的专业顶岗实习,为学生就业创造条件。

5.课程体系

汽车检测与维修技术专业结合企业岗位职业发展的需要逐步建立“以职业岗位工作能力导向的进阶式”专业课程体系。

 

以职业岗位工作能力导向的进阶式专业课程体系

    6.专业教学团队

该专业拥有一支年龄结构合理、教学经验丰富、校企兼职结合的高素质、高水平的师资队伍,本专业现有专职教师10名,其中副教授2人,5人具有硕士研究生以上学历,教学团队中有清华大学毕业的陈永胜老师,漯河汽车维修界第一人孔祥林老师。同时该专业拥有一批企业兼职教师,这些教师全部由来自汽车4S店和修理厂的技术总监及工程技术骨干组成,学术水平高,实践经验丰富。

7.汽车综合实训基地

汽车实训基地现有汽车维护保养实训室、整车检测与维修实训室、汽车营销实训室、汽车电控实训室、汽车电子实训室、汽车底盘实训室等6个实训室。全部专业为一体化教室,配备实训设备、车辆、工具和检测维修仪器及多媒体教学设备,所有专业课程均在这些专业教室上课。配备全新大众迈腾、捷达、帕沙特、桑塔纳3000、现代索纳塔等30余辆实训车辆。

此外,本专业与郑州宇通客车、漯河亿通汽车4S店、漯河吉利全球鹰4S店、上海大众汽车贸易有限公司、新希望汽车贸易有限公司、长安福特汽车贸易有限公司和广汽丰田汽车贸易有限公司等合作建立了校外实习基地,为汽车检测与维修技术专业高技能人才培养的实践教学提供了坚实的保证。

8.教学成果

在教学方法的改革上,采用以学生为主体的教、学、做(练)相结合的“三明治”式教学法、项目驱动教学法、课证结合教学法等专业教学方法;改革考试方法,由过去对单一要素考核过渡到对整体质量要素考核,以增强学生质量、成本和效率意识;强调学生“真刀真枪”的岗位训练,有效地培养学生的职业素质与实际工作能力。

2015年,河南省汽车检测与维修大赛高职组单项二等奖。

2016年,汽修专业学生制作的发动机动态数据检测仪获得院科技创新大赛一等奖。

2018年,全国高校教师教学创新大赛,孔祥林等老师作品《汽车变速器换挡模拟系统》获全国一等奖。

上一条:汽车运用与维修技术专业(院级重点建设专业)

下一条:机电一体化技术专业(省级示范性建设专业/中央财政支持重点建设专业/机电一体化技术专业优秀教学团队)

关闭窗口

漯河职业技术学院机电工程系  版权所有